首页 > 冀时 > 资讯 > 头条

【“理想照耀中国”系列短视频】阜平:脱贫攻坚动员令从这里发出

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:颜力鸥

时间:2021-10-21 09:52:39

脱贫攻坚动员令从这里发出



阜平地处河北省保定市西部太行山深处,这是一片拥有光荣革命历史的土地,1937年,聂荣臻以阜平为起点创建晋察冀抗日根据地,这是我党我军创建的第一块敌后抗日根据地。八年抗战中,根据地军民同日伪军作战32000多次,歼敌35万余人。

晋察冀边区创立的崭新的民主制度和完善的建构为新中国政权建设积累了十分宝贵的经验,被称为“新民主主义社会的雏形”、“新中国的雏形”,毛主席亲笔授予“模范抗日根据地”的光荣称号。

1948年4月,毛主席率领中央机关从陕北来到阜平的城南庄,在这里召开中共中央书记处扩大会议,调整南线战略,为三大战役的胜利奠定了坚实的基础。

习近平总书记在重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》中回忆:聂帅对阜平非常关心,他讲过,阜平不富,死不瞑目。所以,我脑子里对阜平有很深印象,从小就有印象,这是我对阜平革命老区的一个情结。

党的十八大后不久,2021-10-21至30日,习近平总书记深入阜平县进村入户看真贫,并在这里向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。

只要有信心,黄土变成金。老区儿女牢记总书记嘱托,发扬晋察冀抗战精神,培育形成以现代食用菌、高效林果、生态旅游等为主导的六大扶贫产业体系。2020年2月,阜平脱贫摘帽,全县农村居民人均可支配收入从2012年的3262元增长到2020年的10830元。总书记“尽快让乡亲们过上好日子”的殷切嘱托,已在阜平变为生动现实。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如今的阜平人民,在党的领导下,凝心聚力、苦干实干,向着更加美好的新生活昂首阔步走来。

百度