首页 > 冀时 > 资讯 > 头条

【“理想照耀中国”系列短视频】江苏如东:崛起“海上三峡”

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:颜力鸥

时间:2021-10-21 10:05:02

进入六月份,拥有东方“埃斯比约港”之称的江苏如东小洋口风电母港码头格外繁忙,一个个重达上百吨的风机组件由此装船,发往海上风电项目现场。距离码头62公里的国家电投H4、H7两座海上风电场正在紧锣密鼓地施工。

去年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会上正式对外宣布3060(读三零六零)双碳目标。今年正值中国共产党成立一百周年,包括国家电投项目在内,如东海域当前共有12个总装机规模330万千瓦的海上风电项目同时施工。

如东濒江临海,沿海风力资源丰富,早在上世纪90年代,就率先在全国开展大规模沿海风能源的调查工作,2002年,国家首个风电特许权项目落户如东,其后一大批大型国有发电企业接踵而来。“十三五”期间,如东风力发电总规划容量为563万千瓦,其中海上风电规划容量483万千瓦;已建成260万千瓦,其中海上风电183万千瓦。截至2020底,我县已建成风电场累计上网电量达到326亿千瓦。如东还通过完善产业配套、推动资源与产业融合集聚发展。目前全县已集聚风电上下游企业67家,初步形成了以风机整机和配套设备制造为主的风电全产业格局。2020年,全县风电及风电配套产业实现年应税销售380多亿元,纳税超10亿元。

在全产业链支撑下,这些在建风电场有望年底全部建成投产,届时如东风电年上网电量将超过135亿千瓦时,每年可节约标煤472万吨,减排二氧化碳1600万吨、二氧化硫9万吨,减少灰渣排放182万吨,节约淡水3850万吨,成为江苏千万千瓦级“海上三峡”名副其实的主阵地。

百度